A fim de analisar o destaque mundial da Alemanha nas exportações de café, buscando verificar como o país, sem produzir um único pé de café, conseguiu alcançar uma posição expressiva no mundo da cafeicultura, aplicamos nosso instrumento de pesquisa via e-mail ao trader Gustavo Moretti funcionário da Ecomtrading e a produtora de café Maria Selma Magalhães, com o objetivo de conhecer suas opiniões sobre as tecnologias utilizadas.
Cafeicultora, respondeu as questões de 01 (um) a 04 (quatro)
Trader, respondeu as questões de 02 (dois) a 12 (doze)
1. Quais são os pontos negativos e positivos da sua região?
Cafeicultora: Negativos: alto custo de produção e escassez de mão-de-obra. Positivos:produto de alta qualidade, relevo e clima favoráveis e a grande demanda do produto nomercado.
2. Quais tecnologias poderiam ser implntadas na cafeicultura brasileira?
Trader: A agricultura brasileira é uma das mais modernas em tecnologia e a produtividade agrícola, fruto desse grande investimento tecnológico, a produtividade saca por hectare vem aumentando ano a aano.
Cafeicultora: Melhor uso de colhedeiras mecânicas na produção e no processo de pós colheita novas tecnologias para o café descascado (lavado, despolpado).
3. Acha que o Brasil conseguirá exportar o café beneficiado? Por quê?
Trader: O Brasil já exporta café beneficiado, em sua grande part solubilizado. Já o torrado e moído é mais difícil por limitar o prazo útil de consumo em 180 dias da data de fabricação (torra). Acredito que pode continuar havendo incrementos no café torrado e moído, mas acho de forma tímida.
Cafeicultora: Sim pelos baixos estoques mundiais e diminuição da colheita nos outros países produtores.
4. Na sua opinião, o Brasil pode aprimorar os seus métodos produtivos para alavancar as suas exportações?
Trader: Sim, pode e vem se aprimorando ano a ano. No café, a resposta tecnologica mais competitiva tem sido a mecanização dos processos e a produção em áreas planas ou menos acidentadas. A questão da produtividade tem tido uma resposta espetacular. A média de produtividade que hoje está em torno de 22 sacaspor hac, nos anos 90 era abaixo de 14 sacas por hac.
Cafeicultora: Usar mecanismos que possam melhorar a qualidade do produto final.
5. Qual o volumede importação de café da Alemanha em relação ao Brasil?
Trader: A Alemanha importa em torno de 6 milhões de sacas por ano do Brasil.
6. Qual a posição que a Alemanha ocupa no cenário das importações de café no Brasil?
Trade: A Alemanha é o maior importador de café brasileiro(2010).
7. Por que a Alemanha, sem produzir um único pé de café ocupa uma posição tão expressiva no cenário das exportações do produto?
Trader: Sabemos que a Alemanha é um enorme parque tecnológico com destacado expertise em maquinários industriais e um grande potencial financeiro. A Alemanha financia seus clientes entregando café beneficiadoem quase todo o território Europeu.
8. Quais são os métodos utilizados pela Alemanha nas exportações de café?
Trader: Aproximação a grandes grupos de supermercados e grande inserção de marketing no crescente Leste Europeu.
9. Qual o desempenho brasileiro na produção/exportação de café?
Trader: O Brasil é o maior produtor, maior exportador nesse mercado.
10. Qual é a quantidade de café exportada pelo Brasil?
7. Por que a Alemanha, sem produzir um único pé de café ocupa uma posição tão expressiva no cenário das exportações do produto?
Trader: Sabemos que a Alemanha é um enorme parque tecnológico com destacado expertise em maquinários industriais e um grande potencial financeiro. A Alemanha financia seus clientes entregando café beneficiadoem quase todo o território Europeu.
8. Quais são os métodos utilizados pela Alemanha nas exportações de café?
Trader: Aproximação a grandes grupos de supermercados e grande inserção de marketing no crescente Leste Europeu.
9. Qual o desempenho brasileiro na produção/exportação de café?
Trader: O Brasil é o maior produtor, maior exportador nesse mercado.
10. Qual é a quantidade de café exportada pelo Brasil?
Em sacas de 60 Kg
Fonte: Ecomtrading
11. Qual é o estado que mais exporta café no Brasil? E qual é o estado que mais produz?
Trader: Minas Gerais produz aproximadamente 50% do café do país, portanto é o maior exportador.
12. Tem conhecimento das tecnologias utilizadas no processo de beneficiamento de café da Alemanha?
Trader: Sim, os maquinários em sua maioria desenvolvidos em sua moderna indústria. o beneficiamento de café torrado é um processo relativamente simples, exemplo maioré que em uma simples padaria podemos ter uma pequena beneficiadora/torrefadora de café. O diferencial alemão é sua ousadia comercial,sua agressividade empreendedora, sua força financeirae sua tradição já consolidadano mercado Europeu.
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